
Привет, поколение рожденных в 1971 году!
Некоторые нас называют «потерянное поколение». Почему? Давайте разбираться… Что точно можно сказать о нас, так это поколение, собравшее на себе реформы. Просто кучу разных реформ и перемен:
Перестройка (1985-1987) Реформа образования (1988)
Неформальные объединения
Лихие 90-е
Девальвация рубля
Роспуск ВЛКСМ
Развал Советского союза
Приватизация
Дефолт
Экономические реформы 2000-х
Пенсионная реформа 2019
Самым радостным и безоблачным в нашей жизни был период нашего детства. Мы родились в период расцвета советской эпохи, так называемого «Брежневского застоя». Несмотря на негативное название, это было время стабильности, не было никаких потрясений, даже «холодная война» между США и СССР стала ослабевать и отходить на второй план, наметилось потепление.
1976 год. Не поверите, но я как сейчас помню себя и свои эмоции в мой День рождения. Мне исполнилось 5 лет. Мне подарили платье бирюзовое с белой юбочкой солнце-клёш. Я вышла во двор к друзьям. Был солнечный летний день. Я бесконечно кружилась и восхищалась, как раскручивается моя юбка! Поднявшись домой, я увидела большу-у-щую коробку. В ней была ходячая кукла, да-да, именно ходячая, она умела ходить, если ее взять за ручку!! И не важно, что мой рост был немногим выше её самой, моему счастью не было предела.
Игрушки – это отдельная история. Наверное, мало было детей, которым не довелось побывать в Центральном Детском мире в Москве. Все дети, даже из самых удаленных уголков нашей страны, мечтали сюда попасть. Это был сказочный рай с большими железными дорогами, по которым ездили поезда, с кукольными домиками с мебелью и посудой. О, если у тебя была кукольная посуда, ты был центром притяжения во дворе для всех ребят, независимо от пола!
А сколько было совместных игр: прятки, салочки, планеты, биточка, резиночка, хоккей, футбол, пионер-болл. А эту помните: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…». А зимой катались на коньках и с горки. У нас не было ледянок и ватрушек, мы просто искали пустую коробку где-нибудь на задворках магазина или склада, отрывали картоночку и катались. Высшим пилотажем было проехать на ногах до конца ледяной горки и не упасть. Хотя это уже позже, когда мы стали постарше. Мы все гуляли на улице, нас невозможно было загнать домой, и никому никогда не могла прийти мысль в голову, что с нами может что-то случиться.
1977 год. Этот год называют экватором Застоя. Хотя потом об этом «застое» мы с ностальгией будем вспоминать в «лихие 90-е». СССР вышел на второе место в мире по ВВП и вообще занимал лидирующие позиции во многих отраслях промышленности. Именно в 1977 завершилась сборка первого серийного самолета Ил-86, и начались пассажирские перевозки на сверхзвуковом Ту-144. И хотя наш автопром отставал от мировых, именно в этом году вышла советская звезда «Нива», которая смогла удивить даже Западную Европу и Японию. Кстати, мы были тогда единственной самодостаточной страной, которая могла развиваться, используя только собственные природные ресурсы!!!
Еще один важный атрибут того времени – телефон. У нас соседка работала на телефонной станции. Она нам «по блату» достала красный! А еще любимое лакомство всех детей – это мороженое! Какое же оно было вкусное. Сейчас такого нет, или же с возрастом у нас уже притупились рецепторы. Или нервные окончания… Но сейчас мы уже не испытываем тех эмоций, поедая этот десерт.
Я отвлеклась от нашей главной темы «Поколение 1971».
1978 год. Здравствуй школа! Повторюсь, что этап детства был самым безмятежным и радостным, поэтому до начала нашей юности мы особо не напрягались.
Хотя, припоминаю, в ноябре 1982, когда умер Леонид Ильич, свои впечатления в день его похорон. Мы не понимали, почему так переживают родители, тихо переговариваясь на кухне «что же теперь будет…», но то, что отменили занятия в школе, по всем телевизионным каналам (целым трём) ничего, кроме новостей и симфонической музыки, не транслировалось, вызывало чувство растерянности. А когда с балкона услышали гул заводских труб на весь город, легкие мурашки пробежали-таки по спине.
Потом Юрий Андропов, который круто взялся наводить порядок в стране, бороться со спекулянтами, коррупционерами, «торгошами». Поднимать трудовую дисциплину и бороться с тунеядством. Его сменил Черненко, который пробыл у власти совсем немного, но успел подарить нам праздник «День Знаний». Собственно, на нём закончилась эпоха правления «старцев».

1985 год. И вот первый подвох. Начиная с этого года в нашу жизнь начали врываться новые слова: Ускорение и интенсификация производства, Демократия, Гласность, Плюрализм мнений, Перестройка, Новое мЫшление. На нас обрушился такой поток откровений об истории страны, что за считанные месяцы были полностью дискредитированы завоевания Октябрьской революции, Ленина, Сталина, Брежнева и других советских лидеров. А для наших неокрепших умов, еще не прошедших стадию становления, уже начали разрушаться базовые политические устои и ценности. При этом альтернативы им не было, разве что «социалистическому равноправию» пришли на смену «рыночные отношения».
Не могу умолчать про антиалкогольную кампанию. Я опущу, что она отбросила нас в мировой винодельческой индустрии на десятки лет, поскольку были вырублены виноградники с редкими сортами винограда. Она открыла дверь страшнейшим явлениям, токсикомания и наркомания. Еще продолжая учиться в 9-10 классе, мы успели похоронить 3-х своих бывших одноклассников, ушедших из школы в ПТУ после 8-го…
Изучая новейшую историю не по учебникам, а по пособиям из РАНО, которые, опять же в новом для нас формате лекций, надиктовывал нам наш учитель истории, мы как-то дожили до экзаменов и получили сначала неполное среднее (8 классов), а потом, кто захотел и смог среднее образование (десятилетка).
И надо ж было такому случиться, но февральский Пленум ЦК 1988 года вихрем ворвался в самую размеренную и консервативную сферу – образование и внес-таки свои коррективы. Благо здесь были свои положительные моменты, и их для нас, тогдашних выпускников школ, было значительно больше.
Начавшаяся тогда реформа образования, с ее лозунгами о демократизации, с одной стороны, позволила наиболее прогрессивным ВУЗам сформировать новые факультеты с перспективными учебными программами. Например, коммерческий факультет. Нет, коммерческий не в сегодняшнем понимании этого слова, на платной основе. А такой, на котором готовили очень востребованных для будущей экономики специалистов, преподавали основы коммерции и бизнеса, социологии и психологии, знакомили с западными моделями производства и управления.
С другой стороны, именно в 1988 началась ликвидация категорий абитуриентов, пользовавшихся льготами при поступлении, и ужесточение борьбы с коррупцией в высшем образовании. Это позволило многим юношам и девушкам осуществить свою мечту и попасть в желанный ВУЗ. Например, в моей родной Плешке (ныне Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова) со мной на потоке училось 70% иногородних, из которых более половины были с красными дипломами, то есть ребята поступили по уровню их знаний. Практически все они жили в общежитии. Уже в следующем году мы увидели совсем другой поток: на фоне скатывающейся в бездну экономики, студенты потока 1989 года подъезжали на личных авто, в кожаных куртках и шубках. Как интересно меняется мир… Мало досягаемое в конце 80-х для большинства советских граждан наличие шубы у женщин, а наше время является чем-то обыденным и вполне осязаемым.
Следующие пять лет были особенно фееричными. Продолжали разрушаться все моральные устои и традиции, не предлагая ничего взамен. Служба в армии вдруг стала позором и опасной для жизни. Везде клеймили «дедовщину», поэтому много юношей от армии «косили», как только могли: кто-то шел в институты с военной кафедрой, кто-то покупал справки о негодности к службе, кто-то просто тупо бегал. Ну а кто-то все- таки честно служил Родине. Из моих одногодок мужского пола можно по пальцам пересчитать тех, кто реально отслужил 2 года. А ведь именно тогда появились сепаратистские настроения на окраинах и произошли первые межнациональные конфликты. Как это на нас повлияло? Рискую быть забросана помидорами, но все-таки армия делала мужчин сильнее, как минимум приучала к порядку и ответственности.

Именно в эти пять лет трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис: пустые полки магазинов, водка, сигареты, сахар выдают по талонам. Моего отца-курильщика спасало то, что талоны выдавали и на нас с мамой, некурящих. Хотя были коммерческие палатки, но на фоне катастрофического обвала жизненного уровня населения, в них ходили как в музей, поглазеть и помечтать. В начале 90-х открылись рынки, которые «челночники» наводнили европейскими товарами. Но большинству они были недоступны. Хотя у нас, тогдашних студентов и не только, появилась возможность подработать на них, чтобы как-то прожить. Рост благосостояния торговцев и кооператоров сыграл с нами злую шутку. Многие решили, чтобы хорошо жить совсем не надо продолжать учиться, главное уметь торговать. У них было чувство легкой эйфории, что можно просто взять и разбогатеть. Потому что такие примеры реально были. Просто мы тогда еще не осознавали, что это внезапное богатство, в большинстве случаев, не результат чьих-то трудов, а банальное везение вовремя оказаться у кормушки во время ее раздела.
Рожденные в 1971 не успели ни к одной из них. До раздела партийной кассы мы не доросли. Да что там до партийной, до делёжки кассы ВЛКСМ мы тоже не успели вырасти. Ведь основную «карьеру комсомольца» как раз и делали в студенческие годы, в возрасте уже не подростков, а молодежи. А в наши студенческие годы авторитет комсомола стал стремительно падать, поскольку на арену вышли другие политические группировки, возникшие на фоне демократизации общества в противовес КПСС. А после ГКЧП и запрета деятельности КПСС, осиротевший комсомол самораспустился в сентябре 1991 вместе с фондом страховых взносов, который составлял на тот момент около 390 млн. тогдашних рублей! Поэтому этот пирог тоже прошел мимо нас. Так, начав свою историю на пути строительства коммунизма, мы плавно перешли в развитие социализма, а затем в построение рыночной экономики по капиталистическому типу с легализацией частной собственности. И еще мы лишились страны, нашего необъятного Союза Советских Социалистических республик и всех сбережений наших родителей (своих еще не успели накопить), в одночасье превратившихся в фантики благодаря Павловской денежной реформе 1991 года.
Поэтому в 1993-94 года мы, новоиспеченные выпускники ВУЗов, вышли в никуда. Массовая нищета и безработица основной работоспособной части населения. Повсеместное разорение и банкротство производств ведущих отраслей, смена собственников и распродажа индустриального потенциала страны за копейки. У нас не было опыта предков, потому что у них такого не было, и не было ни одного примера, у кого можно было бы поучиться. Мы были предоставлены исключительно самим себе. О нас никто не думал. Кому нужны выпускники без опыта работы, когда рабочих мест не хватает для профессионалов со стажем. Ведущие инженеры, профессора массово теряли работу. На многих предприятиях зарплата вообще не выплачивалась по полгода. В практику стала входить выдача зарплаты в натуральной форме, то есть произведенной продукцией. Это еще хорошо, если продукция твоего завода была востребована и ее можно было продать, а если зарплату выдавали тазиками? Не могу сказать, что работы вообще не было, нас приглашали, правда без зарплаты и без трудовой, а исключительно на процент от продаж. И это хорошо, если у учредителей компании действительно был какой-то капитал, на который они закупали товар. А в большинстве случаев все продавали «воздух», от посуды и пылесосов, до самолетов и зданий. Были бесчисленные цепочки посредников, которые продавали какую-то партию товаров, цена на которую вырастала до нереальных размеров. Каждый посредник не гнушался накрутить до 100% прибыли от полученной на вход цены или брали «откат» в натуральном выражении. Ведь ни у кого ж ничего не было. И если у тебя реально находился покупатель, то это еще не означало, что ты поймал удачу за хвост и получишь свой процент. Дальше было важно, чтобы тебя не выкинули из цепочки посредников. А это уже целое искусство.
И вот еще одна подножка! Именно в 1993 году выходит Закон о свободе въезда и выезда из страны. Это дало всплеск четвертой волне эмиграции, которая, в отличие от других волн, имела преимущественно добровольный характер. У нее были свои особенности. Во- первых, этническая эмиграция. Я с уважением принимаю мотивацию вернуться на историческую родину немцев и евреев. Хотя неизвестно, был бы такой поток, если бы со стороны запада это не было организовано на государственном уровне.
Еще один момент, именно после выхода закона начинает нарастать добровольно- вынужденная эмиграция «русских» за куском хлеба, в числе которых была достаточно высокая доля женского населения по причине безработицы. Запомните это факт, мы вернемся к нему чуть позже. А ещё была вынуждено- принудительная бизнес-эмиграция, которая бежала от кровавых разборок передела собственности и стремилась сохранить свои капиталы, в большинстве случаев нажитые путем раздачи населению фантиков, называемых ваучерами.
Поистине серьезной считаю утечку «мозгов» в те годы. Наряду с безработицей инженерного состава, о которой говорила выше, наблюдалось падение престижа технического образования и профессий. В отдельных источниках пишут, что, по сути дела, произошла «пересадка» на Запад ряда научных школ, и многие считают эту утрату невосполнимой. Спросите, причем здесь поколение 1971? Среди моих одногодков, выпускников технических ВУЗов, было много талантливых молодых людей, получивших образование еще по системе старой советской школы. Их ничто не держало! Ни материально, ни морально. И даже чувства родины у них не было, поскольку страна развалилась.
Отдельно стоит поговорить о массовой женской миграции, не существовавшей как понятие ранее. Помимо уехавших в составе семей, в те лихие годы сформировался, так называемый «трафик женщин». Лишь маленький % из них попал в «экспорт невест» или сферу услуг и развлечений в рестораны и бары Европы, большинство – в жернова фактической торговли людьми для секс-индустрии.
Поэтому я, истинная патриотка моей родины, считаю, что Россия и страны СНГ потеряли часть моего поколения среди эмигрировавших в поисках «лучшей» жизни. Это еще один штрих к портрету «потерянного поколения». Я не осуждаю их, у всех свои обстоятельства, своя боль, и нам они неизвестны. Но я низко кланяюсь тем моим одногодкам, которые остались. Остались поднимать страну из руин, с колен.
А впереди нас ждали: глубокий политический кризис и разрушение институтов государственной власти; приватизация самых доходных отраслей; появление нового сословия «олигархов», усугубившее расслоение общества; «залоговые аукционы», позволившие осуществить «раздачу» за копейки в частные руки стратегически важных объектов, которые законом не разрешалось приватизировать; игры в ГКО (государственные краткосрочные обязательства) и финансовые пирамиду МММ; дефолт 1998 года; первая чеченская война (1994-1996); «бригады» (организованные преступные группировки).

И не мало наших сверстников стало членами бригад. Во-первых, рабочих мест реально не хватало. Во-вторых, переход к демократии ослабил контроль за обществом и индивидами, что в свою очередь повлекло возможность совершать безнаказанно правонарушения. В- третьих, с ростом социального неравенства и бедности, в некоторых головах прочно укоренилась мысль, что пользуясь превосходством физической силы проще отнять, чем заработать, чем они успешно занимались, отбирая деньги у тех, кому удавалось это сделать. Братва росла, как грибы, что неизбежно приводило к криминальным разборкам за «территории» и кровавым войнам, в коих мы также потеряли много молодых и крепких ребят нашего поколения.
К концу 90-х большинство из моих сверстников так или иначе определилось со своим местом под солнцем, вроде бы даже начали набирать обороты, как в 1999 году случился новый передел за сферы влияния, правда уже на более серьезном уровне. Поэтому, если кто- то имел свой бизнес и не соглашался встать под чью-то «опеку», лишился его вполне цивилизованными юридическими методами. Так что миллениум большинство встречало у разбитого корыта, потому как мало у кого из нас 29-летних были столь серьезные связи на «том уровне».
XXI век, слава Всевышнему, не принес нам особых передряг, за исключением второй чеченской. Низкий поклон офицерам и ребятам, которые остановили этот ужас. Все так или иначе поднабрали «жирок». Практически в каждой семье нашего поколения есть и дом, и машина, и работа. Одежду и развлечения можно найти на любой вкус и кошелёк. А если подойти с умом, то и выглядеть можно великолепно за небольшие деньги. И все мы получили возможность посмотреть мир, или просто отдохнуть на любимой даче. Так что будем честными, поколение 1971, сейчас нам грех жаловаться.
Но в прошлом 2019 году, нам судьба преподнесла еще один подарок – пенсионную реформу. Думаете буду ныть и жаловаться? Наоборот. Нечего нюни разводить! Это наше поколение виновно в том, что потребовалось продлить пенсионный возраст. Это мы не рожали, обеспечив тем самым демографическую яму. Перечислим все слагаемые этого «успеха»:
1. Выше, я говорила, что вернусь к вопросу потери немалой части женского населения страны вследствие эмиграции в 90-х годах во всех ее проявлениях (экспорт невест, за куском хлеба, секс- индустрия и проч.). Теперь важно сделать акцент, что это была часть молодого, здорового поколения детородного возраста, которая не нарожала стране кучу бэбиков.
2. Нищета и неопределенность будущего. Некоторые радовались 5-литровой банке сухого молока по гуманитарной помощи и яичному порошку. Разбавив водой, можно было сделать омлет. Легче было тем, у кого были приусадебные участки. Да, страшно было рожать. Потому что кормить было нечем. Снова рискую быть закиданной, теперь уже тухлыми яйцами, но я из тех, кто искренне считает, что дети сами на этот свет не просятся. И коль мы их рожаем, то отвечаем за них и их развитие, как минимум, до совершеннолетия. Поэтому я родила только одну дочь. И очень уважаю моих одногодок-девчонок, кто смог себе позволить больше.
3. Это работа в компаниях с серыми схемами и зарплатами в конвертах. В моей трудовой книжке на текущий момент 27 лет трудового стажа. А тех лет, что идут мне в зачёт баллов всего лишь 20. И никого даже не интересует, что я искренне считала, что работаю официально и за меня платят налоги.
Так что я не приветствую обывательские разговоры на кухне и обвинение сегодняшнего правительства во всех наших бедах. Надо быть просто немного грамотными и понимать, что не может сегодняшняя численность наших же детей, вошедших в активный трудовой возраст, обеспечить своим трудом будущие пенсии их родителям, то есть нам, как бы не оборачивался капитал пенсионных фондов.
Очень просто искать виноватых и считать, что нам обязаны и должны! Мы сами вершили свои судьбы так, как могли. Насколько плохо или хорошо у нас это получилось, оценят потомки. Ну так как? Сейчас, прояснилась картина «потерянного поколения»? Не успевшего ни к разделу кормушек, ни ко взлету политических карьер, ни к духовкам новоиспеченных олигархов…
Так уж мы были потеряны для страны?
Знаю одно. Именно благодаря этим жерновам мы такие стойкие, мы можем уверенно идти к своим целям. Мы гибкие, потому что жизнь заставляла вертеться. Мы шустрые, потому что понимаем, что если медлить, то можно и не успеть. И мы размеренные, потому что обрели мудрость и знаем, где не нужно торопиться выполнять поручения. Мы добрые, потому что у нас было счастливое детство! И за свое счастье мы можем бороться с кулаками!
ВИВАТ, ПОКОЛЕНИЕ 1971 ГОДА! МЫ НЕ ПОТЕРЯННОЕ ПОКОЛЕНИЕ. МЫ СТЕРЖЕНЬ, НА КОТОРОМ СЕЙЧАС ДЕРЖИТСЯ НАША СТРАНА!